注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出版经纪人苏琦

悦读、平论、元创……

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏琦,80后,生于安徽青阳,编辑、出版经纪人。现居北京。 我的联系方式如下: QQ:435406532 Email:suqi212@126.com

网易考拉推荐

【转】天价稿酬还能走多远?《风语》坐地涨价至千万  

2010-09-10 10:19:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏琦按:虽然民营出版机构相对出版社还是弱势,但无奈不少民营机构能够“左右逢源”地寻求合作机构,以至于出现了某些“巨人”。这本是图书出版市场化的结果。但是从文章最后黎波的观点来看(虽然他是个优秀的出版人),但也能看出不满意和不适应来。这分明是出版社对内容资源的垄断优势不再的酸葡萄心理。

 

天价稿酬还能走多远?
  五百万稿酬惊诧?麦家《风语》坐地涨价千万,携周国平迈入千万稿酬俱乐部
  昨日,记者从北京精典博维获悉,在各方不断的版权争夺战硝烟中,麦家备受关注的小说《风语》坐地涨价,稿酬已经由之前媒体透露的500万元飙升至1000万!出版业发展10年,又一个千万稿酬的神奇上演。前有周国平,后有麦家,围绕该惊人消息,各方争论不已:这是出版业良性发展的前兆还是垂死前的挣扎?
  进入2010年,天价稿酬这个名词甚至热过“地王”频现报端。麦家、周国平千万版税轰动业界,曲黎敏被“磨铁图书公司挖角,稿酬爆出养生书200万的天价……作家迈入千万稿酬俱乐部,这在中国绝对是刺激而新鲜的事情。各界看法不一,有人认为这是资本介入书业出现的正常的市场竞争,有人指责天价稿酬远超过了合理的市场结构,成为市场毒瘤。那么,天价稿酬还能走多远?
  天价稿酬四阶段
  第一阶段:演绎明星齐辉煌。1995年刘晓庆《从电影明星到亿万富姐》,在没有书稿的情况下,仅只凭一个标题就将该书出版权拍卖出108万元天价,由此带动明星出书风潮。
  第二阶段:80后作家成新宠。著名80后作家成为天价稿酬受益者,比如郭敬明,连续排列作家富豪榜之首。出版人路金波以200万元高价签下安妮宝贝的《莲花》和韩寒的《一座城池》,之后,王蒙、贾平凹、王朔等进入200万元天价稿酬俱乐部,王朔稿酬更高达1个字3美元,同时,韩寒《光荣日》也卖到280万元。
  第三阶段:学术明星也疯狂。从易中天到于丹,央视百家讲坛成就了一系列平民学者。2006年5月,多家出版社在北京梅地亚竞标《易中天品三国》,最终上海文艺社以首印55万册、14%版税的标书中标,易中天因此拿到约180万元版税。
  第四阶段:传统作家发力。标志性事件:麦家、周国平携手走进千万稿酬俱乐部。
  《风语》坐地涨价至千万
  麦家因写作身体出恙,新书《风语》一再延迟上市,正当业界疑惑:麦家500万元稿酬能否落到实处之际,昨天,记者从《风语》策划出版方北京精典博维获得消息,麦家新书坐地涨价,稿酬已经由之前的500万元飙升至1000万元!业界对此迅速作出反应,求该书而不得的磨铁图书公司老总沈浩波无以言对,而其他图书公司更不知如何是好。
  作为图书业的新秀和黑马,北京精典博维砸下千万巨资欲意为何?该图书公司老总陈黎明向记者核实,麦家新书《风语》稿酬的确已经达到了惊人的千万,而且第一部已经正式交稿。陈黎明表示,连夜看完《风语》第一部后,喜不自禁,这完全不是在文学期刊上刊载的《风语》,经过麦家精心打造,其字数估计将会超过百万,已经不能与之前500万元版权的《风语》同日而语。
  《风语》第一部终于正式交稿,目前正在编辑制作中。麦家称,他写这本小说掘尽了他所有的破译家素材,以后再也写不动了,下一部小说将会涉猎武侠题材。麦家说,创作期间他一直处于极度兴奋状态,晚间经常靠服安眠药入睡,结果一连吃了三个国家生产的安眠药也未能奏效。麦家期待有机会和导演姜文合作,为其量身写电影剧本。据称,《风语》第一部将于7月中旬上市。
  天价稿酬成出版界常态
  抛开麦家《风语》坐地飙升1000万元,周国平《宝贝,宝贝》千万稿酬始作俑者不说。其实,最近几年,随着民营出版企业的快速成长,动辄砸下天价稿酬的案例屡见不鲜,不管是平民作家,还是一线大腕,天价稿酬似乎已经成为一种业内常态。作为搅局者的民营图书公司,令相当多的国营图书公司困惑。最近天价稿酬的幕后推手往往是民营企业。
  当今图书市场作家作品呈现出生机勃勃态势,天价稿酬与越来越多的作家和民营出版公司联系在一起。最典型的例子是姜戎的《狼图腾》,至今没在媒体公开露面的姜戎,似乎一生只为写这一部作品,而这部作品已签约26个语种,姜戎也因此成为中国输出版权最多的作家,稿酬以百万计。北京读客策划的《藏地密码》已经连续出到第八本,畅销不衰,作者何马更以440万元人民币的天价稿酬,荣登中国作家富豪榜,超越韩寒、安妮宝贝、海岩、余秋雨等著名作家,成为2008年中国书业最大的一匹黑马。
  此外,由磨铁图书公司推出的历史小说《明朝那些事儿》,作者当年明月一边做公务员一边写作,他从来不曾想过,自己放在网上的《明朝那些事儿》,后来会成为畅销书,为他带来数百万元稿费收入。
  幕后推手说:天价稿酬风暴还会更猛
  有趣的是,本次备受关注的两大传统作家千万稿酬的幕后推手,分别是稳坐民营图书公司头把交椅的凤凰联动与刚刚杀入图书公司便风生水起的“新人”北京精典博维。张小波与陈黎明,他们砸下千万巨资图个啥?
  在砸下500万元买《风语》的时候,陈黎明接受本报采访,详细地介绍了市场定位于图书发展的前景,回应了外界精典博维疯了的指责。而这次砸下千万巨资,陈黎明也显然底气十足。他表示,“作家也可获得天价稿酬,是图书市场充分竞争的必然结果。在出版业转型过程中,天价稿酬是资本介入书业出现的正常的市场竞争。一方面,说明市场更尊重作者,让作者能平等获益;另一方面,通过市场调研,出版商将钱付给了作者,要想赚回本钱,出版商当然会想方设法让图书内容更精细,包装更精美,让图书更好卖,这自然也会让读者受益。”
  张小波千万稿酬打造周国平的《宝贝,宝贝》,一石击起千层浪,连周国平在首发仪式上也声称,“内心感到很是惊慌”,因为从来没出席过如此盛大的新书发布会。张小波表示,作为在市场丛林长大的企业,他们绝对懂得市场的规律,实际上与《哈利波特》的稿酬相比,中国的“天价稿酬”是小巫见大巫。他说,“作家成为天价稿酬常客,折射出图书市场的良性发展,也反映出读者的阅读趋于理智与成熟。”他认为,随着图书市场的发展,天价稿酬只会越来越多,不会越来越少。
  业界质疑:天价稿酬圈钱扰乱市场
  从天价稿酬发展的几个阶段不难看出,图书市场中有号召力的作者从演艺明星到著名作家再到学术明星,直至现在的平民作者,这一演变过程说明读者的阅读兴趣已从早期的追星阅读、跟风阅读,发展到现在按需阅读,读者和图书市场日益理性、成熟。业界资深图书编辑巍力认为,天价稿酬是某些图书公司死亡前的挣扎,真正的目的是为了上市圈钱。
  长江文艺出版社副社长黎波表示,“天价稿酬”频现说明了整个行业很不专业,“专业的人都有一个原则,不碰各自的领地,我开垦自己的,首先你只有做强了,才能做大,我们现在很多思维是倒过来的,怎么做大呢,自己没这个能力,然后挖别人的,怎么挖呢,拿钱去砸,所有拿钱砸出来的最后都没好结果。”
  出版业也有人警告,“天价稿酬改变了出版的成本和利润结构,最后结果可能是出版社承担所有的经营风险,能预见的最好结果是获取相对作者而言十分有限的利润,即业内常常抱怨的出版社为作家打工。当然,出版社可能有自己的考虑,利润不是单纯的目的,可能还有打造品牌、拓展渠道等多种因素。另外,天价稿酬只能是少数“富人”的游戏,绝大部分出版社是没有实力和胆量参与竞争的,因此天价稿酬能走多远,最终取决于‘富人’们的心情。”(记者 吴波)

来源:人民网

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017