注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出版经纪人苏琦

悦读、平论、元创……

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏琦,80后,生于安徽青阳,编辑、出版经纪人。现居北京。 我的联系方式如下: QQ:435406532 Email:suqi212@126.com

网易考拉推荐

牛刀:欧洲各国住宅空置一年以上就可免费入住  

2010-08-18 14:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏琦按:想想他们是怎么整合现有资源为弱势群体服务的吧! 

 

中国全国人大应该回应中国社会出现的空置住宅问题,并紧急制定房产特别法案,允许住宅空置一年以上后业主就将自行失去所有权,任何人都有权居住,以解决中国住宅资源错配问题。那么,中国的大学毕业生、农民工不用租房都能住上豪宅。

 

此前,新华网援引法国报纸报道说:

 

荷兰奈梅亨市政府向无房者免费提供私人闲置房,这在欧洲并不少见。荷兰法律允许人们入住闲置一年以上的空房,而空房业主也愿意在政府的协调下无偿提供这些住房,因为如果他们希望自己房屋中突然出现的“不速之客”搬走,必须证明其住房的闲置时间还未超过12个月。
  
  瑞典针对闲置房的措施则更为有力,为了遏制闲置房数量上升的趋势,除了加强租赁服务外,瑞典政府甚至将无人居住的住房推倒。政府出此下策主要是认为闲置房的增加提高了政府保护下的租赁房屋的价格,使得公共支出激增。
  
  通过这些措施,荷兰和瑞典成为了欧盟国家中房屋闲置率最低的两个国家,均不超过2%。
  
  此外,英国、意大利、法国、丹麦和德国也采取了强有力的措施,向闲置房开战。
  
  在德国,业主必须使空房得到重新利用,在房屋闲置率超过10%的市镇,当地政府还会推倒那些无法出租的住房。
  
  而法国、意大利和英国的法律则针对闲置房业主出台了一系列处罚措施。在法国的一些城市中,房屋闲置的第一年,业主必须缴纳的罚金为房款的10%,第二年为12.5%,第三年为15%,以此类推。
  
  丹麦政府则在50多年前就开始对那些闲置6周以上房屋的所有者进行罚款。
  
  除了欧盟的一些国家外,其他地区的一些城市也对闲置房采取了相应措施。在美国亚特兰大,租房者不仅不用付房租,还能因为租住在偏远地区而得到补偿。在该城市一些地区,甚至还有业主出钱让人租住其房屋以逃避因房屋闲置而面临的处罚。此外,美国的克利夫兰和巴尔的摩等城市与德国和瑞典一样,也将空置房推倒。这也是针对这一全球性问题出台的最严厉措施。

 

欧盟对待空置住宅的措施符合中国现状。大量的空置住宅浪费了中国的资源,成为投机炒作囤房炒作哄抬房价的筹码。资源的错配导致中国经济结构的严重扭曲,影响了国民的正常消费和经济的健康运行。中国全国人大有必要制定特别法案,对住宅空置一年以上的进行制度重建,允许国民自行入住。

转载自:http://sunny-9196271.blog.163.com/blog/static/1602993201071741455627/

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017