注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出版经纪人苏琦

悦读、平论、元创……

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏琦,80后,生于安徽青阳,编辑、出版经纪人。现居北京。 我的联系方式如下: QQ:435406532 Email:suqi212@126.com

网易考拉推荐

南方报业洽购美国新闻周刊遭拒 非价格原因  

2010-06-18 19:03:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:我对南方周末投入人力、物力,以及更多的财力于收购西方发达国家媒体感到非常惊讶。中国目前是一个尚未现代化的国家,按照袁伟时教授的术语是一个还处于“中世纪”的国家,这样的国家其最发达的媒体也不过是耻辱的代名词,居然想着去收购西方现代国家媒体,且不说西方国家绝对不会心悦诚服地接受,即便接受恐怕也把中国的钱当作“傻钱”。我要提出的看法和建议是,文化中最根本不是机构,而是一个个个体,而是那些最具有反思精神的知识分子,他们才是值得投资的。他们的生存、思考以及其思想的传播才是中国最需要的。文化当然跟商业并非不能融合,而是她的方式一定是非常巧妙的,并且仅仅地围绕她的核心。作为我心目中具有崇高地位的南方报业集团应该在文化的深层土壤里耕耘,应该掀起更猛烈“思想启蒙”地震,让人们迅速地“现代化”。至于深耕细作的方法,应该学习借鉴古今中外一切聪明的人在此时刻的做法并总结最优方法而行之。现代中国人当然应该奉行全开放的视角,但是当务之急也还是借鉴西方好的东西来帮助中国人内心的现代化。因此,收购西方媒体,看上去有点不切实际或者偏离了南方报业应该担当的责任。

---------------------------------------------------

中国广播网6月18日报道 6月17日中午12点,记者拨通了向熹(南方周末执行总编)的电话,在电话中对他进行了简短的采访:

记者:近日网络上有关于成都博瑞、南方集团等中国机构赴美收购《新闻周刊》(《Newsweek》)受挫的消息,并说你在操盘此项目,请问这些是不是事实?

向熹:我今天也看到了网络上的消息,是事实。这些信息是公开信息,境外媒体前几天已经有报道了。

记者:你能谈谈此次收购的细节吗?

向熹:我们各方及中介机构对此项目都有保密义务,我无权公开过程的细节,更无权公开收购文件中的细节。

记者:博瑞、南方为何会联手赴美收购《新闻周刊》(《Newsweek》)?

向熹:就我的理解,我认为此次收购是有理想的中国传媒人、有理想的中国传媒机构的一次自发的举动。我了解,拥有全球传播的平台,是大家一直以来的追求。

记者:赴美收购的财团还有其他成员,你能不能介绍一下?

向熹:这是一些战略性股东,如果竞拍进入第二轮,他们自然会浮出水面,但现在没能入围第二轮,按协议,他们不需披露。我只能说这是认同中国传媒人、传媒机构走向世界平台愿望的机构,是纯粹的财务投资者。

记者:网上消息说美方拒绝中国财团的理由不是价格原因,到底是什么原因呢?

向熹:没有明确的原因,按规则卖方有权决定哪些买家可以进入第二轮,无需解释理由,不是价格原因,是境外媒体根据情势的判断。我个人觉得原因较复杂,但有一点,卖方不真正了解中国有理想的媒体人、媒体机构的愿望。

记者:下一步有何打算?

向熹:就这个收购项目而言,我们还将密切关注进展和结果。

更重要的是,经过这个项目,有共同理想的机构得以觉醒,即使收购《新闻周刊》(《Newsweek》)项目失败,也将继续物色投资对象。有国际影响的传媒机构(包括港澳媒体),不论媒介形态,凡有引入中国大陆股东意愿的皆可与我们联系,我公布一个邮箱:xiangxi100@hotmail.com

(本文来源:中国广播网 )


 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017