注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出版经纪人苏琦

悦读、平论、元创……

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏琦,80后,生于安徽青阳,编辑、出版经纪人。现居北京。 我的联系方式如下: QQ:435406532 Email:suqi212@126.com

网易考拉推荐

茅于轼:社会要成功转型 只有靠精英  

2010-04-12 13:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个稳定的社会,她一定是精英和大众的结合。也就是说社会是由精英来治理的,但他考虑的利益是大众的利益;反过来,如果精英只为自己的利益,社会就稳定不了,就会造反。同样,如果只由大众来代表自己的利益,没有精英来治理,这个社会也会乱。全世界能够保持稳定的社会都有这样一个特点,就是精英和大众结合,而且精英是代表大众利益的。我国作为一个转型中的社会,特别要注意我们这个社会要构建成一个什么样的社会,是强调精英的还是强调民众的?看一下世界各国什么样的社会能够稳定,什么样的社会稳定不了?对我们有很大的参考价值。

 回过头来看我们这个社会是什么样的状况?我们这个社会肯定是精英治理,但一些有权的人想的不是大众的利益,他们凭借权势可以左右司法,包庇坏人。在城管和小贩的冲突中完全站在城管一方,极少考虑底层群众的切身利益。这样就给民粹主义创造了机会,他们全面地攻击精英分子,否定精英的作用,但这不是从大众利益出发的。一个没有精英管理的社会能够走上轨道吗?举一个例子,就是某大学的卢XX,我看过他的一篇文章,说小额贷款必须是低利息,高利息对老百姓不利。其实他对小额贷款知之甚少。小额贷款必须高利息,这个全世界都已经证明了,因为低利息的优惠贷款被有权有势的人拿去了,转手就放了高利贷,真正的贫苦老百姓是拿不到的。要想把利息降下来,必须增加资金的供应。这是经济学的道理,供应增加价格就下降。供应既然不能增加就只能是高资金成本,高利息。卢XX并不懂得这些道理,却高谈阔论要降利息率。

  我有一个强烈的感觉,就是有一批人他对于问题并不很懂,但要发言。发言的目的是什么?不是想解决这个问题,比如不是想把小额贷款利息的问题好好解决,而可能是为了讨好舆论,不懂小额贷款就不要乱发议论。说这样的话对小额贷款是非常不利的。但有人就写了,而且很多人还认为他是为了老百姓,是代表了大众的利益的。而正真在做小额贷款的人,真心诚意地帮助穷人的却反而被认为是剥削者,是站在食利者的立场上说话,这样的情况糟透了。正真的底层群众,他们的声音很难被听到。他们是没有代言人的。于是就有卢XX出来冒充底层群众。实质是哗众取宠,图虚名而已。

  我们现在处于这样的一种状态,就是精英分子治理国家,并且共产党治理国家总的说起来还是不错的,因为改革30多年确实取得了很大的成绩,这个成绩值得肯定。但我觉得现在越来越在变,产生的问题也越来越多,因此在转型的时候,精英和大众的关系怎么样,各自起什么作用?我觉得这不是一个理论问题,而是一个非常现实的问题,因为我们现在正处于一个转型社会的状态。

  这个问题非常复杂,我也没有什么成熟的理论,但从世界的历史来看,一种转型能够成功,恐怕不是靠大众。比如英国的几次成功的革命都是靠精英的,都是精英之间的协商,从国王和贵族的斗争,国王和宗教的斗争,都是上层阶层妥协的结果。法国大革命是民众专政,精英被民众同化了,结果并不好。所以我觉得由大众来搞社会改革、社会转型是非常糟糕的,要由精英来掌这个舵。但是这些精英必须是真正代表大众利益的。

  但是怎么实现?我认为有两条能够想像的路。第一条应该是能够为大众着想的精英分子不断地努力,做一点算一点。第二条路是中国现在有一个非常好的条件,处于一个全世界浩浩荡荡的潮流之中,在这样一个国际背景下,我们可以利用国际上自由民主的帮助,并且这个力量不可小看。我觉得中国从鸦片战争开始160多年的进步,其根源是由西方带进来的。中国的儒家思想不能适应现代化的潮流,儒家思想中确实有些自由平等的思想,但始终没有形成主流,所以我们进一步完成这个转型还要靠西方。我们的经济改革靠什么?靠的是西方理论。同样,我们的社会改革、政治的,经济的,技术的,都是使用西方花费了巨大代价总结出来的经验,尽管可能有争论,但我觉得方向很清楚。所以在国际环境非常好的情况下,我们一起努力,同时要寻找现在有权的精英分子接受改革的观念,推进我们这个社会的良好转型。(来源:环球网)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017